Kerusakan Tombol Pada Kamera DSLR dan Mirrorless

47 comments

Baca Juga


Kerusakan Tombol Pada Kamera DSLR dan Mirrorless
Terkadang jenis kerusakan pada beberapa bagian kamera jenis mirrorless dan dslr kadang membuat kita merasa terganggu, saat dipakai untuk melakukan pengambilan gambar bila beberapa tombol tidak berfungsi akan membuat kita kesulitan untuk melakukan seting pada kamera, 

Jenis Tombol pada kamera  :
1. Tombol Pencetan ( tombolnya di tekan ke dalam )
2. Tombol Dial, ( tombol di geser / putar )

Jenis Kerusakan pada Tombol Kamera
1. Tombol terasa sangat berat saat di tekan kadang berfungsi kadang tidak
2. Tombol tidak bisa di tekan sama sekali

Penyebabab Kerusakan Beberapa tombol pada kamera dslr : 
1. Terjadi lembab / Korosi jalur dikarenakan penyimpanan kamera yang kurang baik
2. Jalur pada Kabel Fleksi yang robek
3. Terdapat kotoran pada nut key

Service Kamera Kerusakan pada tombol
1. Service Berupa pembersihan jalur dan nut saja
2. Penggantian Fleksible Tombol kamera
3. Penggantian Nut dan buttom tombol Kamera

Mencegah Kerusakan tombol pada kamera dslr dan mirrorless
1. Menyimpan kamera secara aman di tempat yang tidak lembab, sebelum disimpan lama sebaiknya baterai di lepas guna tidak terjadi short pada jalur di fleksible dan mainboard
2. Bagi kamera yang tidak tahan air, saat dipakai untuk mengambil gambar hindari mengambil gambar di dekat air terjun yang banyak busa terbawa udara, serta di dekat ombak laut dimana busa juga dibawa udara untuk masuk ke sela-sela jalur board dan fleksible kamera.

Next PostPosting Lebih Baru Previous PostPosting Lama Beranda

47 komentar:

  1. bos, kamera nikon 5200 tombol menu, tombol info, tombol (i) tombol masuk ke galeri, tombol- dan tombl + gak funsi kira2 apanya kalau servise sampai berapa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nikon D5200 misal smpe ganti flex dan nut ksarn 550rb an, pm 0812 3004 3003

      Hapus
  2. Sama bro saya jga begitu nikon d3200

    BalasHapus
  3. Perbaiki dial buat iso berapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. msl masih bisa di perbaiki biaya ksarn 150sd 200 an pak, msl harus ganti fleksible hrus ganti total biaya ksarn 550sd 650rb

      Hapus
  4. Bang mau tanya, klo lensa kamera mirorrless agak sedikit macet gamau masuk itu kirakira yang rusak apanya ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. merk type lensanya apa ? cb di foto / video ., send ke 0812 3004 3003 supaya teknisi kami amati dlu, atau langsung ke toko lebih baik, biaya cek : gratis

      Hapus
  5. kira" kenapa tombol delete kamera dslr canon 40d kadang fungsi kadang nggak yah. dan brpa kira" biaya servisnya gan. ? mkasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kerusakan di nut atau flex button, kisarn 350rb an , wa : 0812 3004 3003

      Hapus
  6. Mau nanya juga kenapa yah tombol menu view tidak berfungsi jika digunakan langsung.. Jadi kalo saya shoot gambar terus langsung di tinjau tombol2 tersebut berfungsi.. Mohon penjelasannya.. Type kamera saya alpha 5000

    BalasHapus
    Balasan
    1. udah di reset ttp sama . bsa karena flek button ada kendala, wa dlu 0812 3004 3003

      Hapus
  7. Mau nanya juga kenapa yah tombol menu view tidak berfungsi jika digunakan langsung.. Jadi kalo saya shoot gambar terus langsung di tinjau tombol2 tersebut berfungsi.. Mohon penjelasannya.. Type kamera saya alpha 5000

    BalasHapus
  8. Kalo ganti tombol shutter kamera canon 40D agak lemot jepretnya berapa ya, mohon info gan

    BalasHapus
  9. Gan tombol fn canon 600d kok gk bisa knapa ya?

    BalasHapus
  10. bang mau tanya, kalo tombol yang gak bisa ditekan karena kena lem itu perlu diganti atau service biasanya kena berapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. cb di cekkn dlu pak , bbrop cmn repair , bbrp harus ganti, klo ganti kena 350rb, wa ke 0812 3004 3003 ( toko markas )

      Hapus
  11. Gan punya tombol shuter.kamera sony alpha 5000 gak..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. msl ganti shutter unit msih kena ksarn 1775an pak

      Hapus
  12. Gan kamera saya canon 1300D tombol on/off nya cuma berfungsi hanya untuk on aja, off nya gabisa, jd kamera saya on terus gabisa mati,
    solusinya gimana ya?

    BalasHapus
  13. Saya punya kamera a7ii sempet kemasukan air kemudian kemera masih tetap menyala meskipun tombol off . Kemudian tombol sebagian tombol yg lain tidak berfungsi dengan baik . Kira kira masalah nya apa yah ? N harga memperbaiki nya kena berapa

    BalasHapus
  14. biasanya kena air kendala bisa terjadi pada flex button2 nya, biasanya hrus ganti dan bbrp hrus ganti, kami hrus cek dlu untuk memastikan bagian mana yg rusak pak,. toko : markaslaptop
    jln cengger ayam No 9 Malang
    Buka senin sd sabtu jam 9.30 pagi sd 9.00 malam

    BalasHapus
  15. Pak kamera saya mirror les sony alpha 5000. Tombol on off nya ga berfungsi .kondisi on terus. Jadi matikan selalu copot baterai .bagaimana solusinya n kisaran brapa

    BalasHapus
    Balasan
    1. msl posisi di malang bsa kami cekkn di toko pak, toko markas jln cengger ayam 9 malang, wa 0812 3004 3003

      Hapus
  16. Kamera fujifilm xa2 saya tombol untuk fotonya jika ditekan tidak bisa foto. Itu knapa ya? Dan kadang” layarnya suka kedap
    Kedip. Kalau service kisaran brapa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cannon 400d si tombol nya kadang jalan kadang ngga berapa ya?

      Hapus
    2. bisa karena shutter unit, cmn cb cek dlu, wa 0812 3004 3003

      Hapus
  17. min maaf mau nanya dulu, tombol dial shutter speed Kamera Fujifilm XE2 saya error, kalau di set angka 1/500 kebawah jadi mode Automatic tapi kalau diatas 1/500 tetap normal.. Itu kesalahan di software atau ada yang mau di ganti ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. cb reset setingannya dlu, msl ttp sama wa 0812 3004 3003

      Hapus
  18. Bang, aku mau tanya. Tombol play media Sony a7 Mark II punyaku ga berfungsi, sedangkan tombol yg lain lancar jaya. Padahal sehari sebelumnya fine2 aja, tombol play media nya (untuk liat hasil jepretan atau video) masih berfungsi. Entah kenapa tadi siang pas aku coba cek lagi, tombol nya ga berfungsi sama sekali. Tapi anehnya yg lain masih berfungsi. Apakah terjadi korslet atau apa ya? Kira2 berapa biaya servisnya ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Up gan..kalo aku wheel nya gak berfungsi.. Setelah update firmware masih eror juga..mungkin sudah ada solusi.. Mohon dibagi ya gan ..trims

      Hapus
  19. Kak ini kamera saya canon 40d. Tombok delete nya kadang bisa kadang ngga, solusinya gimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya klo udh lecek hrus ganti pak, msl posisi di malang bsa di bawa ke toko

      Hapus
  20. Kak ini Sony cybershot saya kalau mau di pencet tombolnya malah macet + suka naik sendiri programnya nah itu apa masalahnya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. bsa tombol lecet, cb fotokan ke wa 0812 3004 3003

      Hapus
  21. Kak kalo tombol kiri kamera nikon D60 ga jalan kenapa yah. Kalo servis berapa habisnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. service ksarn 200an pak, msl ganti part ksarn 350rb an , wa 0812 3004 3003

      Hapus
  22. Kamera saya canon eos M100 tidak bisa di off kan meskipun sudah matikan jadi kalau mau dimatikan harus lepas baterai padahal kamera blm 1 bulan. Kira kira servis bianya berapa dan berapa lama?

    BalasHapus
    Balasan
    1. msl msih garansi mending di garansikan saja pak, msl purna garansi kendala bisa di bagian top covernya msl posisi di malang cb wa ; service ksarn 200an pak, msl ganti part ksarn 350rb an , wa 0812 3004 3003 ,. jln cnegger ayam 9 malang

      Hapus
  23. Kak, kamera digital saya Samsung dv100 kok sepertinya tombol fotonya gak bisa ya, padahal kelihatan baik saja, buat matiin video pembuka juga masih bisa tp pas buat ambil gambar kok gak bisa knp ya? Mohon solusinya, trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kendala bsa pada flex tombol cmn hrus cek dlu, more info ke : , wa 0812 3004 3003

      Hapus
  24. Gan saya punya camera canon 1100 tombol viewnya gabisa jd kalau foto gabisa lewat layar dan gabisa bikin video juga biaya perbaikannya brp yah

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek dlu pak, msl msih bsa di repair perbaikan 250sd 350rb, cb wa 0812 3004 3003

      Hapus
  25. Bang,saya mau tanya kemaren camera canon saya ke tetesan lem alteco trus masuk ke tombol menu, saya langsung cepat bersihkan tapi lemnya cepet banget mengering Alhasil tombolnya stak ga bisa dipencet kalo ganti tombol menunya kira kira berapa bang

    BalasHapus