Jenis Kerusakan Sensor Kamera DSLR

37 comments

Baca Juga

Sensor kamera menjadi salah satu penentu bagus tidaknya hasil jepret yang di olah kamera. bersih dan kotor nya sensor akan menjadi pengaruh hasil foto. beberapa jenis kerusakan pada sensor kamera :
1. sensor kotor. kadang saat melakukan pemotretan di tempat terang sepeti foto langit, dengan f:/5 keatas terdapat sebuah bercak, blentong-blentong pada hasil gambar seperti gambar dibawah ini.
hasil foto dslr sensor kotor
klik untuk zoom gambar
efek bercak diatas di pengaruhi oleh kotornya sensor kamera dslr ( bukan kotornya lensa karena jamur ) kotornya lensa oleh jamur pengaruhnya lain seperti gambar diatas, efek bercak pada gambar diatas ini bercak konstan - tetap pada posisi tertentu,
Cara Cek Kamera sensor kotor
a. Lepas Lensa Kamera
b. Seting shutter speed -15 sd -30 ( shutter speed lambat )
c. tekan tombol shutter, maka view finder akan terbuka dan sensor juga terbuka
d. amati menggunakan senter
e. bila terjadi kotor - bercak maka akan terlihat jelas pada kaca sensor.





Jenis Sensor kotor pada kamera DSLR.
a1. Kotor pada bagian depan ( bisa di bersihkan manual ) pada kamera canon pilih menu clean manualy ( bersihkan dengan cairan khusus dan tisu khusus )
a2, Kotor bagian dalam, ini harus dilakukan pembongkaran total karena sensor terletak di belakang. ini memerlukan teknisi kamera untuk bongkar pasangnya dan pembersihannya.
Untuk lebih mudahnya langsung bisa di service di : tempat service kamera

2. Kerusakan lainnya adalah sensor lembab. hasil foto menjadi blur tidak karuan dikarenakan ada kelembaban pada sensor. luar atau dalam, ini terjadi biasanya kamera habis dipakai foto di air terjun atau laut dan terkena busa air saat mengganti lensa. baca : efek jamur pada lensa kamera

3. Kerusakan sensor membuat hasil foto menjadi warna yang berbeda, biasanya di tempat lebih gelap warna saturasi menuju warna tertentu seperti merah dll. namun di tempat terang atau foto menggunakan flash warna menjadi normal kembali.
Baca Juga : kamera rusak dan solusinya
Untuk kendala lain seperti di atas bisa di konsultasikan dahulu di tempat service kamera terdekat di kota anda. atau bisa konsultasi di

Toko Markaslaptop.com
Alamat : Jln Cengger Ayam 9B - Dari Arah Suekarno Hatta Perempatan Cengger Ayam Belok Kiri 100M Kanan Jalan ( Arah Al Hikam )
TLP : 0341-4372373
SMS / WA : 0812-3004-3003
Next PostPosting Lebih Baru Previous PostPosting Lama Beranda

37 komentar:

  1. Kalau kerusakan nomor 3 apakah bisa diservise? Kira" habis berapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa pak, merk type kamera apa ? coba ke tempat service kamera terdekat untuk di cekkn dahulu, atau cb wa ke 081230043003

      Hapus
  2. mau tanya gan, saya punya kamera 700D. kalo foto lewat viewfinder hasil fotonya blur/tidak tajam. tapi kalo lewat view LCD hasil fotonya tajam. itu kenapa ya ? mohon pencerahan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. apakah kamera terjadi benturan sebelumnya pak ? bisa karena quick af viewfinder sensor sdh tidak bekerja dengan baik, klo untuk live view metode penguncian af berbeda, terasa lebih lambat dari pada lewat view finder

      Hapus
  3. Mau tanya nih, pas foto bintang2 koq ada titik2 merah itu knp ya? Sy pakai 700d

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba masuk ke menu clean sensor, lalu clean beberapa kali, lalu coba lagi,,,, semisal ttp sama pilih clean manualy, lalu bersihkan sensor dengan cairan kacamata dan cuttonbud, pembersihan harus hati2 jgn sampe beret,,,,

      Hapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  5. Saya punya nikon d700 gan, tapi kok viewfindernya gelap ya gan tidak terlihat cuma keterangan aja yang kelihatan? Bisa bantu pencerahannya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. lensa di lepas juga gelap pak ? atau cb pakai lensa lain
      msl ttp gelap wa ke 0812 3004 3003

      Hapus
  6. gan untuk penyakit nomor 2 gimana ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa clean pak, ksarn 250rb an wa 0812 3004 3003

      Hapus
  7. Saya pake canon eos650d. Klo pake viewfinder setting focus auto. Si lensanya gak mau fokus, kalo gapake viewfinder lensanya mau fokus.

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu harus cekk dlu sensor dan bearing pak , msl posisi di malang bsa di bawa ke toko , more info wa 0812 3004 3003

      Hapus
  8. Gan apakah dead pixel bisa di perbaiki ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hot pix pada sensor pak ? apa terdapat titik warna warni, info lengkap hub 0812 3004 3003

      Hapus
  9. Maaf saya mau tanya kalo kamera DSLR gak bisa live view itu masalahnya dimana yah?

    BalasHapus
  10. sepertinya kamera 700d saya mengalami masalah seperti no.3 , kira2 apa yang mesti diperbaiki? apakah hanya perlu d adjust kembali kameranya dengan software tertentu atau ganti sensor? kira2 biaya servisnya berapa? trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. pernah servis sblmnya pak ? kami perlu sampe hasilnya spy bisa di amati tim teknis, cb wa 0812 3004 3003

      Hapus
  11. Mau tanya kalau sensor kameranya sedikit baret bisa diperbaiki engga?
    Kamera sony a6000

    BalasHapus
    Balasan
    1. beret kalo bagian depan itu bagian hot mirror, klo sensor ada di blakang e itu, klo hot mirror selama tidak pengaruh ke hasil gpp pak

      Hapus
  12. Mau tanya camera 500d saat memfotret kenapa tidak muncul di lcd ya itu rusak sensor atau yg lain tolong informasinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. tapi untuk tampilan menu lcd masih bisa menampilkan menu ? cba foto 1 kali lalu cek memory di laptop apakah foto tersimpan ? msl foto tersimpan dan bisa di buka di laptop dan saat di tekan menu layar normal keluar menu maka semua normal, mungkin cmn setingan auto review yg of, cb buat 2 detik atau 5 detik untuk setup auto review nya

      Hapus
  13. maaf gan mau tanya, saya pake Nikon D5000 waktu photo di siang hari terkaang hasilnya tuh ada bercak terang gelap terang gelap, itu biasanya sensor yg rusak atau salah setting camera?mohon bantuanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. sensor belum tentu rusak, mungkin cmn kotor hot mirror saja pak, bisa di bersihkan, utuk hot mirror luar biaya 100rb dan bagian dalam biaya 250rb, more info : 0812 3004 3003

      Hapus
  14. Pak saya kalo foto warna putih kok di layarnya malah jadi garis2 hitam putih (di tempat yg warna putih/cerahnya aja) ya? Trus kalo pake manual fokus jg gitu walaupun ga warna putih/terang, itu masalah di sensor atau apa ya? Kameranya mirrorless sih samsung nx500

    BalasHapus
    Balasan
    1. cb fotokan hasil gambarnya pak, wa 0812 3004 3003

      Hapus
  15. Gan saya punya samsung nx30 sensor kameranya ada retak utk kedepannya mngkn ada kendala ga. Sementara inu sih normal2 aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya terlihat saat dipakai foto f kecil , slama gk terlalu ngaruh gpp,

      Hapus
  16. Gan mau tanya aku punya camera Nikon D7200 trus nga tau kinapa pada saat mau make buat foto gambard dalam layar gelap . Di lihat dari lubang oenglihatan nya gambar yg di terima gelap.

    BalasHapus
    Balasan
    1. cb pakai lensa lain dlu pak, msl ttp sama cb amati baagian bawah miror, bagian blade saat shutter apakah normal ? msl ada kendala wa 081230043003

      Hapus
  17. Mau tanya mas, Saya punya masalah pada kerusakan nomor 3, kira kira 0812-3004-3003masalahnya apa yaa??? Camera canon 1300d

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa sensor, bsa image processing, konsultasi, bsa kirim sample gambar ke wa 0812 3004 3003

      Hapus
  18. Pagi mas. Kamera saya Canon EOS70D (pembelian 2015) hasil jepretannya foto sering menghasilkan gambar berwarna pink. bisa sebagian bisa seluruh bagian foto berwarna pink. Kalau tombol video ditekan maka display akan berkelap kelip berwarna pink dan tidak bisa merekam video akhirnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa kendala di sensor , atau kendala di image processing

      Hapus
  19. camera saya omd m10 kalo moto ke arah cahaya yang agak teerang gambarnya tu jd ngebias jadi cahaya pantulanya jadi ada 2 itu karna apa ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. cb kirim hasil fotonya pak, kmi analisa dlu, wa 081230043003

      Hapus

Komentar Terakhir

2nd HOT Item !!!