Jenis Kerusakan Sensor Kamera DSLR

Sensor kamera menjadi salah satu penentu bagus tidaknya hasil jepret yang di olah kamera. bersih dan kotor nya sensor akan menjadi pengaruh...

Sensor kamera menjadi salah satu penentu bagus tidaknya hasil jepret yang di olah kamera. bersih dan kotor nya sensor akan menjadi pengaruh hasil foto. beberapa jenis kerusakan pada sensor kamera :
1. sensor kotor. kadang saat melakukan pemotretan di tempat terang sepeti foto langit, dengan f:/5 keatas terdapat sebuah bercak, blentong-blentong pada hasil gambar seperti gambar dibawah ini.
hasil foto dslr sensor kotor
klik untuk zoom gambar
efek bercak diatas di pengaruhi oleh kotornya sensor kamera dslr ( bukan kotornya lensa karena jamur ) kotornya lensa oleh jamur pengaruhnya lain seperti gambar diatas, efek bercak pada gambar diatas ini bercak konstan - tetap pada posisi tertentu,
Cara Cek Kamera sensor kotor
a. Lepas Lensa Kamera
b. Seting shutter speed -15 sd -30 ( shutter speed lambat )
c. tekan tombol shutter, maka view finder akan terbuka dan sensor juga terbuka
d. amati menggunakan senter
e. bila terjadi kotor - bercak maka akan terlihat jelas pada kaca sensor.





Jenis Sensor kotor pada kamera DSLR.
a1. Kotor pada bagian depan ( bisa di bersihkan manual ) pada kamera canon pilih menu clean manualy ( bersihkan dengan cairan khusus dan tisu khusus )
a2, Kotor bagian dalam, ini harus dilakukan pembongkaran total karena sensor terletak di belakang. ini memerlukan teknisi kamera untuk bongkar pasangnya dan pembersihannya.
Untuk lebih mudahnya langsung bisa di service di : tempat service kamera

2. Kerusakan lainnya adalah sensor lembab. hasil foto menjadi blur tidak karuan dikarenakan ada kelembaban pada sensor. luar atau dalam, ini terjadi biasanya kamera habis dipakai foto di air terjun atau laut dan terkena busa air saat mengganti lensa. baca : efek jamur pada lensa kamera

3. Kerusakan sensor membuat hasil foto menjadi warna yang berbeda, biasanya di tempat lebih gelap warna saturasi menuju warna tertentu seperti merah dll. namun di tempat terang atau foto menggunakan flash warna menjadi normal kembali.
Baca Juga : kamera rusak dan solusinya
Untuk kendala lain seperti di atas bisa di konsultasikan dahulu di tempat service kamera terdekat di kota anda. atau bisa konsultasi di

Toko Markaslaptop.com
Alamat : Jln Cengger Ayam 9B - Dari Arah Suekarno Hatta Perempatan Cengger Ayam Belok Kiri 100M Kanan Jalan ( Arah Al Hikam )
SMS / WA : 0811-360-3004

COMMENTS

BLOGGER: 42
  1. Kalau kerusakan nomor 3 apakah bisa diservise? Kira" habis berapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa pak, merk type kamera apa ? coba ke tempat service kamera terdekat untuk di cekkn dahulu, atau cb wa ke 081230043003

      Hapus
  2. mau tanya gan, saya punya kamera 700D. kalo foto lewat viewfinder hasil fotonya blur/tidak tajam. tapi kalo lewat view LCD hasil fotonya tajam. itu kenapa ya ? mohon pencerahan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. apakah kamera terjadi benturan sebelumnya pak ? bisa karena quick af viewfinder sensor sdh tidak bekerja dengan baik, klo untuk live view metode penguncian af berbeda, terasa lebih lambat dari pada lewat view finder

      Hapus
  3. Mau tanya nih, pas foto bintang2 koq ada titik2 merah itu knp ya? Sy pakai 700d

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba masuk ke menu clean sensor, lalu clean beberapa kali, lalu coba lagi,,,, semisal ttp sama pilih clean manualy, lalu bersihkan sensor dengan cairan kacamata dan cuttonbud, pembersihan harus hati2 jgn sampe beret,,,,

      Hapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  5. Saya punya nikon d700 gan, tapi kok viewfindernya gelap ya gan tidak terlihat cuma keterangan aja yang kelihatan? Bisa bantu pencerahannya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. lensa di lepas juga gelap pak ? atau cb pakai lensa lain
      msl ttp gelap wa ke 0812 3004 3003

      Hapus
  6. gan untuk penyakit nomor 2 gimana ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa clean pak, ksarn 250rb an wa 0812 3004 3003

      Hapus
  7. Saya pake canon eos650d. Klo pake viewfinder setting focus auto. Si lensanya gak mau fokus, kalo gapake viewfinder lensanya mau fokus.

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu harus cekk dlu sensor dan bearing pak , msl posisi di malang bsa di bawa ke toko , more info wa 0812 3004 3003

      Hapus
  8. Gan apakah dead pixel bisa di perbaiki ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hot pix pada sensor pak ? apa terdapat titik warna warni, info lengkap hub 0812 3004 3003

      Hapus
  9. Maaf saya mau tanya kalo kamera DSLR gak bisa live view itu masalahnya dimana yah?

    BalasHapus
  10. sepertinya kamera 700d saya mengalami masalah seperti no.3 , kira2 apa yang mesti diperbaiki? apakah hanya perlu d adjust kembali kameranya dengan software tertentu atau ganti sensor? kira2 biaya servisnya berapa? trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. pernah servis sblmnya pak ? kami perlu sampe hasilnya spy bisa di amati tim teknis, cb wa 0812 3004 3003

      Hapus
  11. Mau tanya kalau sensor kameranya sedikit baret bisa diperbaiki engga?
    Kamera sony a6000

    BalasHapus
    Balasan
    1. beret kalo bagian depan itu bagian hot mirror, klo sensor ada di blakang e itu, klo hot mirror selama tidak pengaruh ke hasil gpp pak

      Hapus
  12. Mau tanya camera 500d saat memfotret kenapa tidak muncul di lcd ya itu rusak sensor atau yg lain tolong informasinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. tapi untuk tampilan menu lcd masih bisa menampilkan menu ? cba foto 1 kali lalu cek memory di laptop apakah foto tersimpan ? msl foto tersimpan dan bisa di buka di laptop dan saat di tekan menu layar normal keluar menu maka semua normal, mungkin cmn setingan auto review yg of, cb buat 2 detik atau 5 detik untuk setup auto review nya

      Hapus
  13. maaf gan mau tanya, saya pake Nikon D5000 waktu photo di siang hari terkaang hasilnya tuh ada bercak terang gelap terang gelap, itu biasanya sensor yg rusak atau salah setting camera?mohon bantuanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. sensor belum tentu rusak, mungkin cmn kotor hot mirror saja pak, bisa di bersihkan, utuk hot mirror luar biaya 100rb dan bagian dalam biaya 250rb, more info : 0812 3004 3003

      Hapus
  14. Pak saya kalo foto warna putih kok di layarnya malah jadi garis2 hitam putih (di tempat yg warna putih/cerahnya aja) ya? Trus kalo pake manual fokus jg gitu walaupun ga warna putih/terang, itu masalah di sensor atau apa ya? Kameranya mirrorless sih samsung nx500

    BalasHapus
    Balasan
    1. cb fotokan hasil gambarnya pak, wa 0812 3004 3003

      Hapus
  15. Gan saya punya samsung nx30 sensor kameranya ada retak utk kedepannya mngkn ada kendala ga. Sementara inu sih normal2 aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya terlihat saat dipakai foto f kecil , slama gk terlalu ngaruh gpp,

      Hapus
  16. Gan mau tanya aku punya camera Nikon D7200 trus nga tau kinapa pada saat mau make buat foto gambard dalam layar gelap . Di lihat dari lubang oenglihatan nya gambar yg di terima gelap.

    BalasHapus
    Balasan
    1. cb pakai lensa lain dlu pak, msl ttp sama cb amati baagian bawah miror, bagian blade saat shutter apakah normal ? msl ada kendala wa 081230043003

      Hapus
  17. Mau tanya mas, Saya punya masalah pada kerusakan nomor 3, kira kira 0812-3004-3003masalahnya apa yaa??? Camera canon 1300d

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa sensor, bsa image processing, konsultasi, bsa kirim sample gambar ke wa 0812 3004 3003

      Hapus
  18. Pagi mas. Kamera saya Canon EOS70D (pembelian 2015) hasil jepretannya foto sering menghasilkan gambar berwarna pink. bisa sebagian bisa seluruh bagian foto berwarna pink. Kalau tombol video ditekan maka display akan berkelap kelip berwarna pink dan tidak bisa merekam video akhirnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa kendala di sensor , atau kendala di image processing

      Hapus
  19. camera saya omd m10 kalo moto ke arah cahaya yang agak teerang gambarnya tu jd ngebias jadi cahaya pantulanya jadi ada 2 itu karna apa ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. cb kirim hasil fotonya pak, kmi analisa dlu, wa 081230043003

      Hapus
  20. Saya pakai kamera d5500 cuma klo foto kok hasilnya ada garis hitam putih gtu kaya blur padahal pakai auto tapi klo di lihat di laptop hasil fotonya normal. Kira2 itu apanya yang rusak?? Lcd. Sensor error apanya settingan. Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba di fotokan dlu pak, seperti apa biar di amati teknisi. more info : wa : , wa 0812 3004 3003

      Hapus
  21. Kalau sensor perlu diganti kira2 penyebab rusaknya sensor itu apa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya dipakai foto hasil gambar bergaris, atau tidak beraturan ( burek ) atau warna foto menjadi hitam atau putih polos ) umumnya

      Hapus
  22. Mau tanya nih bg.. kamera saya kan masuk air tapi sudah di perbaiki, & hasil fto kalo diliat dari lcd sperti ada bercak2 gitu bg. Tapi kalo diliat dari leptop hasilnya bagus2 aja bg. Mohon pencerahannya bg. Kira2 ap nya yg rusak. & Lcdnya udah d ganti tapi tetap seperti itu

    BalasHapus

Nama

(MPMF),1,10 penyebab kamera dslr mati total,1,1200d,1,26hours in malang,1,5d mark 2,1,5d mark iv,1,7artisans,1,7artisans 25mm,1,a6000,1,abdurahman uis malang,1,acara akhir tahun malang,1,acara foto,1,acara fotografi jakarta aptil 2016,1,actiocam terbaik,1,action cam terbaik,1,action cam terlaris,1,actioncam,4,actioncam menjadi cctv,1,actioncam menjadi webcam,1,adapter,1,adaptor gopro,1,aditya firmansyah,2,ads txt,1,adsense,1,af mati,1,af30 photography,1,aff,1,affandika studio,1,agensi,1,ahm,1,airbar,1,airbrush body painting,1,akurasi fokus,1,alamat service center olympus indonesia,1,alamat studio jakarta barat,1,alat fotografi macro,1,alat videografi,1,algoritma google,1,algoritma hummingbird google,1,all about fotografi,1,allabout community,1,alor,2,alphacare,1,alpharsan,1,ama,1,amikom,1,AMT Photography,1,anang karaoke malang,2,andha kartiqha,1,andromex lemot,1,angel aline,1,anisa shinta,1,anti jamur,1,anti lembab,1,aormacro,1,apple,1,araya malang,1,ardan fm bandung,1,arek lor,1,arek lor fotografi,1,arloji bekas malang,1,asb reload asembagus,1,asrama haji madiun,1,asus,2,asus rog,1,asus zenbook,1,athena model agency,2,atmaja photography,1,audisi,1,audisi aktor,1,audisi artis,1,audisi miss and mister youth asus 2017,1,autoload blackberry,1,autoloader blackberry,1,axioo,1,axioo djh,1,ayah ganti popok bayi,1,azzura modeling school,1,azzura school,1,b photoworks,1,baby happy,1,bad sector,2,baiu s ramadhan,1,bali fotografi 2016,1,banyuwangi photography,1,barang bekas,1,barang elektronik,1,batas sc,1,batik modern,1,bbm,1,beauty of hijab,2,beauty summer,1,bekas.com. bekas com,1,belajar fotografi,4,belajar fotografi gratis,1,belajar fotografi pemula,1,beli dslr rusak,1,beli kamera rusak,1,beli lensa rusak,1,belleza model. athena model agency,1,bersihkan sensor kamera dslr,1,better seo,1,biaya administrasi bukalapak,1,bikin foto jadi duit,1,bing,3,bing better search engine,1,bing maintenance 2015,1,bisnis fotografi,1,bisnis jual beli proyektor bekas,1,blackberry 10,1,blackberry android,1,blackberry developer,1,blackberry link,1,blackberry messenger,1,blackberry os android,1,blackberry terbaru,1,blogger error,1,blogger peringatan,1,blue bird group,1,blur pada fokal kecil,1,body painting foto,1,braga carpet,1,braga city walk,1,bramanta project,1,brand kamera,1,bratangbinangun,1,brawijaya university,1,bu ocha jombang,1,budaya malang,1,bukalapak,1,bumbu salad,1,bungas,1,burger tahu,1,burger tahu di malang,1,burger tahu malang,1,c59,1,cacoom cooler,1,cafe coffee koe,1,caffe sekopi,1,cahaya photography course,1,camcoder,1,cameraindonesia,1,can can photoclub,1,candi angung jagat karana,1,candi badut malang,1,canon,21,canon 18-55mm,1,canon 50mm f1.8ii,1,canon data script lebih baik,1,canon eos 1000d,1,canon eos 1100d,2,canon eos 550d,1,canon eos 600d,1,canon eos 60d,3,canon eos 70d,1,canon eos 70d kurang tajam,1,canon eos 70d miss fokus,1,canon sc tinggi,1,canon seri 5,1,cara buat blog,1,cara cek garansi kamera canon,1,cara cek garansi lensa canon,1,cara cek sc sony,1,cara cek shuttercount kamera sony,1,cara download driver axioo,1,cara ganti popok anak,1,cara iklan olx,1,cara instal cashtree,1,cara melihat spesifikasi mac,1,cara mengatasi anak susah makan,1,cara mengembalikan data,1,cara menjadikan webcam actioncam,1,cara uninstall office 2010,1,card write protected,1,carolina micael,1,case laptop lecet,1,cashtree,1,castle 69,1,casual cosplay,1,casual modis,1,catwalk,1,ccd sensor,1,cek garansi,1,cek kesehatan harddisk,1,cek sc canon,1,cek sc nikon,1,cek sc sony,1,cek serial mac. cara cek spek mac,1,cengkir ijoe,1,centra digital,1,charger gopro,1,charger gopro hero 3,1,charger gopro hero 4,1,charity fun photo hunt,1,chrome,1,classic fotografi,1,classic sexy fotografi,1,clc ilicius management,1,click-max studio,1,coferone,1,conceptual mua,1,converter macro,1,cooling laptop,1,cosplay,1,cosplay surabaya,1,crackberry,1,d3100,1,d3200,1,d3300,1,daftar aktor,1,daftar artis,1,daftar hunting foto jakarta 2016,1,daftar lomba foto,1,dampak algoritma hummingbird,1,dancer,1,dapoer foto,1,datsun go,1,datsun go+,1,Deddy s Nugroho,1,defira audya g,1,deklarasi kfi mojokerto,1,deliv,1,Delta Event Organizer,1,demi langston,1,denmas sapto,1,deplomatmild.com,1,dieler resmi hasselblad,1,dirgantara indonesia,1,dirgantara tni au ke 70,1,disk not formated,1,diskusi fotografi,5,dix office 2010 gagal uninstall,1,dj natan dsx,1,djava kfi,1,double-D photowork,1,download firmware fujifilm,1,driver axioo tidak dapat di download,1,drone,1,drone bekas malang,1,drone malang,1,dslr,22,dslr baru,1,dslr bekas,5,dslr keluaran lama,1,dslr lama,1,dslr malang,1,dslr megapixel besar,1,dslr semi pro,1,dslr untuk vlog,1,dslr yang paling diminati,1,dslr. teknologi,1,east java photography,1,Eat & Photograph,1,efek jamur pada lensa,1,efyusiindo,3,el hotel karang ploso,1,Electra Photoworks n Wardrobe,1,endelkrone,1,enduro race,1,engsel laptop rusak,1,eos,1,eos 1300d,1,eos-m,1,eperture stuck,1,err 01,1,err 01 faulty communication with lens,1,err 05,1,error,1,ervira sekar,1,esemka,1,event charity,1,event fotografi,108,event fotografi jakarta 2016,1,event fotografi kediri,1,event fotografi surabaya,2,event fotogrtafi,1,event photography,1,event silaturahmi,1,external charger gopro,1,external cooling laptop,1,external flash,1,eytan,1,fabulous vintage,1,fajar kristiono,1,fanpage error,1,fantasy photography,1,fashion fotografi,1,fashion foword,1,fashion hijab,1,fave hotel,1,ferma leather,1,fhd,1,firefox,1,firefox yahoo,1,firefox yahoo as default search,1,firmware fujifilm,1,fitrah fotografi,1,fix aperture stuck,1,fix error download driver sony vaio website,1,flash,1,flash blackberry,1,flash error,1,flash kamera,1,flash macro,1,flash tidak bisa terbuka,1,flasher community,1,flip series,1,focus magnifier,1,focus manual,1,fokus kamera,1,fokus ngeblur,1,fokus tidak akurat,1,food photography,1,forum laptop,1,forum laptop malang,1,foto bromo,1,foto coffe,1,foto hunting,1,foto jurnalistik,1,foto tour,1,fotografer jawa pos,1,fotografer jombang,1,fotografer prewedding surabaya,1,fotografer profesional,1,fotografi,22,fotografi 2016,2,fotografi bandung,2,fotografi blitar,1,fotografi bogor,1,fotografi bondowoso,1,fotografi cosplay,2,fotografi gratis,1,fotografi handphone,1,fotografi italia,1,fotografi jakarta,3,fotografi jakarta 2016,1,fotografi jember,1,fotografi jogja,1,fotografi klasik,1,fotografi madiun,1,fotografi makanan,1,fotografi malang,5,fotografi medan,2,fotografi pasuruan,1,fotografi ponsel,1,fotografi prewedding,1,fotografi probolinggo,1,fotografi samarinda,1,fotografi semarang,1,fotografi solo,1,fotografi sulawesi,1,fotografi surabaya,6,fotografi tangerang,2,fotografi underwater,3,fpupdate.dat,1,friday underwater community,2,fujian,2,fujian 25mm f1.8,2,fujifilm,4,fujifilm olympus,1,fujifilm x-t10,1,fujifilm x10,1,fujifilm x20,1,fukus kurang tajam,1,fun foto hunting malang 2016,1,gadget asus,1,gambar pada kamera bercak,1,ganti case laptop,1,ganti popok anak,1,garansi lensa yongnuo,1,garasi studio bandung,1,gaya fotografi,1,gedung bei bursa efek indonesia di jakarta ambruk,1,gelas lensa,1,gempa,1,gempa di blitar,1,gempa di kediri,1,gempa di malang,1,generations model,1,gf1,1,gg model tangerang,1,ggmodel,1,gimbal,1,glamour,1,glamourous gothics diamond,1,glenn enterprise,1,go-pro. xiaomi b-pro,1,google,1,google adsense,2,google adsense blank,1,google adsense tidak tampil,1,google adsense warning ads txt,1,gopro,2,gopro bekas,1,gopro bekas harga turun,1,gopro hero,1,gopro hero 5 session,1,gopro mahal,1,gothic concept,1,Green Hill Residance,1,groovy competition,1,gudang kamera,1,gudang kamera surabaya,3,gudang lawas bandung,1,hadiah lomba foto,1,hadiah pulsa cashtree,1,hadiah pulsa gratis,1,handphone,2,handycam,2,handycam bekas,1,happy puppy,1,harddisk paling awet,1,harddisk seagate awet,1,harga,2,harga canon 5d mark 4,1,harga datsun go 2015,1,harga gopro,1,harga gopro terbaru,1,harga jual,1,harga jual kamera,1,harga kamera,1,harga kamera digital,1,harga mirrorless,1,harga mirrorless bekas,1,harga nikon d5,1,harga nikon d90,1,harga pasaran canon eos 1000d,1,harga prosumer,1,harga xiaomi yi,1,hasil foto ada flek,1,hasil foto bercak,1,hasselblad,1,hasselblad autorized dieler,1,hasselblad indonesia,1,hdd not formated,1,hddsentinel,1,heny oktavia,1,hero 5,1,hijab fotografi,4,hijab glamour,1,hijab street,1,hijab underwater,1,hijaber fotografi,1,hijabkoe shop,1,hin,1,hin 2016,1,hin photo competition 2016,1,hinting amal,1,hinting foto,1,hiren 99,1,hometheatre,1,hometheatre malang,1,honda ladies,1,honda modif contest,1,hot import night,1,hotel amaris malang,1,hotel harris malang,1,hotel horison ultima malang,2,hotel neo melawai blok m,1,hotel novotel surabaya,1,hotel solaris,1,how to disassemble canon 25-350mm,1,human interest,1,hunting amal,4,hunting bareng,2,hunting bolos gawe 4,1,hunting foto,5,hunting foto jakarta,1,hunting foto malang 2016,1,hunting foto model,1,hunting foto surabaya,1,hunting foto telkomsel 2016,1,hunting fotografi,7,hunting fotografi malang,1,hunting silaturahmi,1,hut kodim 3 siliwangi,1,hutan malabar,1,hybrid,1,ID-Photographer,1,ifi,1,ijen malang,1,ilmu fotografi,1,iluvio fotografi,1,image seo,1,in search of incridible,1,incognito,1,indie movie competition,1,indo photos,1,indonesia motret,1,indonesian for hire photographer,1,indonesian handicraft,1,indonesian photography,1,indra lesmana,1,infimaker,1,instagram,1,institut francais indonesia,1,internal flash kamera mati,1,internet,2,internet cepat,1,Internet marketing,1,internet stabil,1,isharia,1,isharia property,1,isi tas kamera,1,isyaria,1,italian photographer,1,itclinic,1,itn malang,2,j5,1,jackpaco ama,1,jam bekas,1,jampang bogor,1,jamur lensa,1,jamur pada lensa,1,jasa fotografi kediri,1,jasa fotografi malang,1,jawa timur,1,jembatan kamojang,1,jenis kamera,1,jojo art,1,jual beli,3,jual beli drone bekas malang,1,jual beli home theatre bekas,1,jual beli jam,1,jual beli jam bekas,1,jual beli kamera bekas,1,jual beli kamera malang,1,jual beli tv,1,jual nikon d5,1,jual tinggi,1,kabel fleksibel aperture,1,kalibrasi lensa,1,kamera,28,kamera 1 jutaan,3,kamera 2 jutaan,1,kamera 3 jutaan,1,kamera aman,1,kamera bagus,1,kamera bagus untuk online shop,1,kamera baru,2,kamera bekas,22,kamera bekas malang,1,kamera canon,1,kamera digital,4,kamera digital bekas,1,kamera digital gambar tidak tajam,1,kamera dslr,2,kamera dslr bagus harga 5jtan,1,kamera dslr bekas keluaran lama,1,kamera dslr mati,1,kamera dslr untuk pemula,1,kamera error 01,1,kamera fenomenal,1,kamera habis jatuh,1,kamera hp,1,kamera idaman,1,kamera kena benturan,1,kamera lama,1,kamera malang,2,kamera mirrorless,1,kamera mirrorless terbaik 2015,1,kamera murah,1,kamera olympus,1,kamera paling laris,1,kamera pilihan pemula,1,kamera prosumer,2,kamera prosumer bagus,1,kamera prosumer bekas,1,kamera rusak,1,kamera sc rendah,1,kamera sc tinggi,1,kamera second,1,kamera semi pro,1,kamera semipro,1,kamera shutter count,1,kamera slot memori rusak,1,kamera terbaik,1,kamera untuk ngejob,1,kamera untuk vlog,1,kamojang hill,1,kampus informatika malang,1,kampus multimedia malang,1,kancing fotografi,1,kang dolex,1,kaos 3d,1,kaos fotografi,2,kaos fotografi 3d,1,kartu garansi,1,karya mata hati,1,kawah ijen foto,1,keberhasilan asus,1,kejayaan blackberry,1,kekurangan,6,kelas fotofeafi,1,kelebihan,6,kelemahan nikon d90,1,keluhan olx tampilan baru,1,kemampuan fotografi,1,kepercayaan pada toko online,1,keril chairil,1,kerusakan actioncam,2,kerusakan harddisk,1,kerusakan laptop axioo,1,kerusakan lensa kamera,2,kerusakan macbook pro,1,kesalahan pemula belajar fotografi,1,kesalahan saat mengurai xml,1,keuntungan laptop asus,1,kfi,3,kfi malang,2,kfi mojokerto,1,kfi regional malang,1,kfi wilayah malang,2,kfm jogja,1,kios pembayaraan online,1,kiosdeliv,1,kirab budaya kabupaten semarang,1,kntes seo laperma platinum,1,kodepos 2017,1,kodepost,1,kofipon,1,komang ayu malang,1,kompres malang,1,komunitas fotografi,7,komunitas fotografi di malang,1,komunitas fotografi indonesia,1,komunitas fotografi malang,1,komunitas mirrorless,1,komunitas penjual laptop malang,1,komunitas taman,1,koneksi internet,1,konten seksual blogger,1,kontes fotografi,1,korem 064 maula yusuf,1,kotu keles,1,kualitas dslr megapixel,1,kunci af,1,kuota iklan olx,1,kursus fotografi,1,kursus fotografi jakarta,1,kursus teknisi kamera,1,kursus teknisi service kamera,1,lady bikers surabaya,1,landscape fotografi,5,lapangan baseball usu,1,laperma platinum,1,laptop,16,laptop asus,4,laptop awet,1,laptop axioo,1,laptop bagus,1,laptop baterai tahan lama,1,laptop bekas,4,laptop bekas harga 1 jutaan,1,laptop built-up,1,laptop builtup,1,laptop full hd,1,laptop gaming terbaik,1,laptop grafis,1,laptop kuat,1,laptop lamban,1,laptop laris,1,laptop lemot,1,laptop menjadi touchscreen,1,laptop murah,1,laptop performa bagus,1,laptop pilihan masyarakat,1,laptop render,1,laptop ringan,1,laptop second,1,laptop sesuai,1,laptop terbaik,2,laptop terbaik 2015,2,laptop terbaik 2016,1,laptop tipis,1,laptop touchscreen,1,laptop ukuran besar,1,laptop ukuran kecil,1,laptop yang peminatnya banyak,1,layar kamera redup,1,layar kamera vignet,1,lcd vignet,2,lcd vignette,2,led tv bekas,1,lensa,15,lensa autofocus rusak,1,lensa bekas,2,lensa berjamur,1,lensa blur,2,lensa canon 18-55,1,lensa cctv,1,lensa dslr,1,lensa habis jatuh,1,lensa hasi kurang tajam,1,lensa kena benturn,1,lensa kit,1,lensa kkurang tajam,1,lensa macro,1,lensa manual,4,lensa manual untuk mirrorless,1,lensa mirrorless,1,lensa miss focus,1,lensa nikon 50mm 1.4d video,1,lensa olympus rusak,1,lensa rusak,1,lensa tamron 70-300,1,lensa zuiko rusak,1,les fotografi jakarta,1,light lab studio,1,lighting fotografi,2,live view canon,1,live view nikon,1,logo esemka,1,logo esemka resolusi tinggi,1,lomba foto,4,lomba foto hadiah besar,1,lomba foto landscape,1,lomba foto pln 2016,1,lomba fotografi,29,lomba fotografi 2016,1,lomba fotografi bluebird,1,lomba fotografi hin,1,lombok vintage 4,1,low contrast dslr,1,lowongan fotografi,1,lowongan kerja,1,lucia,1,lumix,2,macbook,2,macbook bekas,1,macbook lemot,1,macbook pro,1,machforce,1,maco fotografi,1,magenta retroizm,1,Mahkota Cafe Blitar,1,mahliga,1,mainboard laptop,1,malang,1,malang foto club,1,malang jepret-jepret,3,mandiri musium,1,manual focus,1,manuel cafini,1,maribaya,1,maros,1,masjid almadani,1,master boot record,1,master lighting,1,masterr singapore ice cream,1,materi fotografi,1,matikan kamera dan hidupkan lagi,1,May's Resto & Cafe,1,mbr,1,medan resort city,1,meilih lensa manual,1,membersihkan jamur lensa,1,membuat salad,1,memilih kamera,1,memilih kamera sesuai kebutuhan,1,memilih kamera untuk pedagang online,1,memilih laptop terbaik,1,memilih laptop untuk render,1,memilih laptop yang tepat,1,memori tertahan di dalam,1,memori tidak bisa keluar,1,memory ke format,1,memorycard,2,memperbaiki dslr kamera,1,memperbaiki harddisk bad sector,1,memperbaiki lcd vignet,1,mengapa harga gopro lebih mahal,1,mengatasi ads txt,1,mengatasi lemot laptop konek modem andromax,1,mengatasi lensa berjamur,1,menjadikan actioncam sebagai cctv atau webcam,1,menjual kamera bekas,1,merk harddisk kuat,1,merk kamera,1,mg photowork,1,mirrorless,23,mirrorless 1 jutaan,1,mirrorless bekas,2,mirrorless indonesia,1,mirrorless samsung,1,mirrorless sony,1,mirrorless untuk vlog,1,mis fokus kamera,1,mis fokus lensa,1,miss holand,1,mjj,3,mobil nasional,1,mode penyamaran,1,model bandung,1,model dalam foto produk,1,model di malang,1,model fotografi,22,model hijab,1,model hijabers,1,model medan,2,model mojang jawa barat,1,model muslimah,1,model narsis,2,modelmedan,1,modem andromax lemot,1,modifikasi datsun go 2015,1,moel fotografi,1,moeslem photography model and fashion,1,mojokerto fotografi,1,monitor pc menjadi touchscreen,1,monotasi youtube,1,moslem Model & Fashion,1,Moslem Photography,1,motion fotografi,1,mpmf,1,mpmf malang,6,mua efa dwi safitri,1,mug lensa,1,multimedia show,1,mural&grafitty tatto,1,muslimah feshion,1,mx mall malang,1,my brides,1,naik daun creative,1,narsis bandung,1,narsis jakarta,1,narsis m,2,narsis model community,2,natural fotografi,1,nazid styawan,1,netbook,1,netbook 10 inch langka,1,netbook bekas,1,new firefox,1,nikon,23,nikon 18-55mm,1,nikon alta lebih baik,1,nikon club,2,nikon club malang,1,nikon d3100,1,nikon d3200,1,nikon d3300,1,nikon d5,1,nikon d5000 video,1,nikon d5200,1,nikon d90,2,nikon j5,1,nikon keymission 360,1,nikon p520,1,nikon sample video,1,nikon surabaya,1,nisi,1,nisi filter indonesia,1,novotel hotel surabaya,1,nudhi ipoeng,1,nur lailil fadhilah,1,nvidia high definition audio,1,oesman mansur hall,1,oktagon.co.id,1,old time memories,1,olx,1,olx baru,1,olx ganti wajah baru,1,olx jual mahal,1,olx kuota,1,olx lambat,1,olx makin susah,1,olx ribet,1,olx sekarang bayar,1,olx tampilan baru,1,olympus,8,olympus e-pl1,1,olympus e-pm1,1,olympus lens locked,1,olympus omd em5,1,olympus service center,1,om-d e-m10 mark 2,1,om-d e-m5 mark iii,1,ondonesia motret,1,ootd on the streeen concept,1,optik kamera,1,optimize images for seo,1,paguyuban peminat seni tradisi,1,pakuwon city surabaya,1,pameran fotografi,1,panasonic,1,panpho,1,pantai tanjung pasir,1,partisi harddisk minta format,1,pasar camcorder,1,pasar handycam,1,pasar handycam bekas,1,pasar kamera,1,pasar laptop,1,pasar laptop bekas,1,pasar laptop builtup,1,pasar macbook,1,pasar mini dv,1,pasar mirrorless,1,pasar netbook 10 inch,1,pasar notebook bekas,1,pbm,1,pedagang kamera,1,pelatihan beli rumah pakai dengkul,1,pemandian wendit malang,1,pembayaran online,1,pembayaran tagihan online,1,pemenang lomba fotografi,1,peminat,1,peminat asus,1,pemula fotografi,1,pendingin laptop,1,pendingin tambahan laptop,1,pengaruh shuttercount,1,pengganti dslr,1,pengguna mirrorless,2,peninggalan sejarah dan budaya malang,1,penyebab kamera mati,1,penyebab kamera rusak,1,penyebab lensa ber-jamur,1,peralatan fotografi,1,peraturan lomba foto,1,perbandingan laptop,1,perbedaan live view kamera canon nikon,1,pesona parahyangan,1,photo competition,2,photo suka suka,1,photobully medan,2,photographer,1,photographer east java,1,photography,3,photography malang,1,photography rent studio,1,photohoby,1,photoshoot 0341,1,photoweek mini hunting,1,phpi,1,piala bupati,1,pijat di malang,1,pijat panggilan malang,1,plasma tv bekas,1,PLN,1,plumeria potret garden,1,pocket skater,1,poster design,1,potensi bisnis fotografi,1,potret model,1,ppst,1,pratiko yusi septiyan,2,pre-wed photographer malang,1,prewedding kediri,1,prewedding malang,1,Pria Saputera Angin Photography,1,pricyla neva jakarta,1,privat fotografi jakarta,1,private browsing,1,private hunting,1,promodel,1,prosumer,6,proyektor,1,proyektor bekas,1,pt astra honda motor,1,pulsa hadiah gratis,1,quicktime,1,quicktime auto convert mov,1,quicktime terbaru,1,racikan salad,1,raga street,1,raja entertainment,1,recovery data,1,recovery mode,1,reeska lintang,1,referensi pijat di malang,1,referensi tempat service laptop,1,republic of gamers,1,resolusi full hd 1080,1,resolusi layar 1920x1080,1,restoran kenangan indonesia,1,restorasi kamera,1,review,5,review canon 5d mark 4,1,review canon eos 1100d,1,review lensa tamron,1,review nikon d5,1,review nikon d90,1,ria bebong,1,rini florina,1,risna nur pradany,1,ross,1,roy rafael,1,RSS Graffiti,1,salad,1,salad enak malang,1,salad lezad malang,1,salad paling enak di malang,1,salad pop,1,saladmalang,1,sample video dslr,1,samsung,1,sapi brujul,1,saputra angin fotografi,1,sasa,1,satu rasa peduli neneng,1,sawerna and malingping,1,sc kamera,2,sc kamera penting,1,sc kamera tidak penting,1,screen recorder untuk mac,1,search engine,3,secreso,1,secreso malang,1,sekolah model muslim,1,sekolah tinggi teknik informatika,1,sekolah tinggi teknik multimedia,1,sella amel,1,semarang fotografi,1,semi pro,1,seminar fotografi,2,seni malang,1,sensor kamera,1,sensor kamera dslr kotor,1,sensor rusak,1,sensor toucscreen,1,seo,2,seo algorithm,1,seo expert,1,seo for images,1,seo jobs,1,seritamedan.com. sara ruhghea-mua,1,server maintenance,1,service actioncam,1,service canon,1,service card write protected,1,service center axioo,1,service center axioo. axioo,1,service center lensa yongnuo,1,service center olympus,1,service dslr,1,service dslr dan lensa,1,service kamera,11,service kamera malang,1,service laptop,3,service laptop malang,1,service lcd vignet,1,service lensa,1,service lensa canon 18-55,1,service lensa di malang,1,service lensa dslr malang,1,service lensa kamera malang,2,service lensa mirrorless malang,1,service nikon,1,service tombol fujifilm x-t10,1,sesi foto,1,sesi hunting foto kediri,1,sesi hunting model fotografi,1,sewa kamera,1,sewa kamera tangerang,1,sexy dancer,1,sexy hi fashion,1,sexy look,1,sharing fotografi,3,sherly stefani,1,sherly stefani malang,1,shutter count,2,shuttercount,1,sigma 200-500mm,1,sigma 200-500mm for nikon,1,simplesite,1,simplesite.com. nge-blog mudah,1,sipermood,1,sirkuit tembong jaya,1,situs bekas com,1,slot memori card,1,slot memori kamera rusak,1,slot memory write protected,1,slr,1,smart tv bekas,1,smartfren 4G,1,solusi case laptop rusak,1,solusi kamera rusak,1,solusi kerusakan kamera,1,solusi kerusakan lensa,1,solusi laptop lemot,1,solusi videografi,1,sonny rexya evanno management,1,sony,14,sony 16 50mm oss,1,sony h200,1,sony indonesia,1,sony mirrorless terbaik,1,sony nex-f3,1,sony sc,1,sony shuttercount,1,sony smart lens,1,sony smart lens qx10,1,sony smart lens qx100,1,sony vaio,1,soundcard asus,1,soundcard laptop asus,1,speaker macbook,1,spesifikasi canon eos 1200d,1,spesifikasi canon eos 5d mark 4,1,spesifikasi nikon d5,1,spring fiesta,1,ssatp,1,stabilizer,1,starlite,2,stick plate,1,stk bandung,1,story telling and multimedia,1,street fotografi,2,street hijab hunt,1,stt malang,1,studio di jakarta barat,1,studio foto,1,studio foto 24 jam,1,studio foto di jakarta timur,1,stylish,1,suara macbook pecah,1,subject tracking af,1,sunda in frame,1,super tele foto,1,super women,1,surabaya street art tallent photography,1,suryanation,1,susah makan,1,syarat monotasi youtube 2018,1,sysrep,1,system preparation tool,1,tablet pc,1,tafware universal,1,tahun baru 2015,1,talent fotografi,1,talent malang,1,taman prasasti,1,taman suropati,1,tamron,2,tamron 70-300mm,1,tas kamera,1,tas kamera yang baik,1,tebas,1,technology,1,technology and humanism,1,teknik lighting,1,teknik lighting bagus,1,teknik strobist composite,1,teknisi kamera,1,teknisi kamera malang,1,teknisi laptop,1,telaga kahuripan,1,telkom kayutangan,1,telkomsel,1,tempat jual beli kamera bekas,1,the abr colorize mood,1,the breese bsd,1,the clove cafe maros,1,the copher,1,the glenn's angels,1,The Lens is locked please Extend the lens,1,the queen of photograph,1,the real conceptual photography,1,the reference to entity version must end with the delemiter,1,theatrical photoshoot,1,tika kaunang jakarta,1,tips fotografi,1,tips kamera tidak cepat rusak,1,tips membeli actioncam,1,tips membeli kamera bekas,1,tips membeli laptop bekas,1,tips memilih laptop,1,tips mendapatkan pulsa gratis 2016,1,tips menghindari data hilang,1,tips menghindari data rusak,1,tisu lensa,1,tisu lensa kamera,1,toko kamera bekas,1,toko kamera oktagon,1,tombol kamera rusak,1,tonal vintage,1,top model,2,touchscreen,1,trafik blog,1,trafik blogger,1,trafik web,1,tren fotografi,1,trend fotografi 2015,1,trik atasi anak susah makan,1,tv bekas,1,tv lcd bekas,1,UD Perkasa Utama Ban,1,underwater photography,2,unfocus clothing,1,unisma malang,1,universitas islam malang,1,universitas sumatra utara,1,untung foto,1,untung jawa island,1,upload foto,1,upload foto ig dari pc,1,upload foto instagram dari laptop,1,vals,1,videografi,6,vintage dslr,1,vintage fotografi,5,viva cosmetic,1,vrass section,1,wagub surabaya,1,wahyu nurdiansyah,1,wardrobe saylan black sweet,1,warung sambel kocok mama sum,1,website axioo error,1,wedding photography,1,weekend mood,1,wg phototour,2,widhi kimorra,1,wifi error,1,wifi tidak fungsi,1,workshop food photography,1,workshop fotografi,15,workshop jurnalistik,1,workshop photography,2,wtc serpong,1,x-box,1,xiaomi yi bekas,1,yahoo,2,yahoo and bing is back,1,yahoo maintenance 2015,1,yongnuo,2,yongnuo 50mm,1,yongnuo master,1,young photographers community,1,youtube,1,Yurri Erfansyah,1,yuskiana mua,1,yusuf salam,1,yuyung abdi,1,
ltr
item
Fotografi, Kamera, Lensa dan Laptop Bekas: Jenis Kerusakan Sensor Kamera DSLR
Jenis Kerusakan Sensor Kamera DSLR
https://1.bp.blogspot.com/-_ZtRW5jL_Z4/VxWAvP__C5I/AAAAAAAABbw/Z7e0xqSMd-EXp5iQ2gChZs3wU-BEGOwiACLcB/s320/hasil%2Bfoto%2Bdslr%2Bsensor%2Bkotor.jpg
https://1.bp.blogspot.com/-_ZtRW5jL_Z4/VxWAvP__C5I/AAAAAAAABbw/Z7e0xqSMd-EXp5iQ2gChZs3wU-BEGOwiACLcB/s72-c/hasil%2Bfoto%2Bdslr%2Bsensor%2Bkotor.jpg
Fotografi, Kamera, Lensa dan Laptop Bekas
https://www.tipsfoto.com/2016/04/jenis-kerusakan-sensor-kamera-dslr.html
https://www.tipsfoto.com/
https://www.tipsfoto.com/
https://www.tipsfoto.com/2016/04/jenis-kerusakan-sensor-kamera-dslr.html
true
8313785590389772799
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy Table of Content